Газоходы

Воздухоподогреватель устанавливается в конвективный газоход котла с целью подогрева воздуха, направляемого в топку для повышения эффективности горения топлив и в углеразмольные устройства, за счет использования тепла уходящих газов.

Оптимальная величина подогрева воздуха в воздухоподогревателе зависит от рода сжигаемого топлива, его влажности и типа топочного устройства и колеблется от 200°С для каменных углей, сжигаемых на цепной решетке, и 250°С для торфа, сжигаемого на тех же решетках, до 350-450°С при сжигании жидкого и пылевидного топлива в камерных топках.

Для получения высокой температуры подогрева воздуха применяется двухступенчатый подогрев. Для этого воздухоподогреватель делится на две части, между которыми («в рассечку») устанавливается часть водяного экономайзера.

Типы воздухоподогревателей:

-двухходовые по воздуху и газу для котлов паропроизводительностью 2,5 и 4 т/ч;

-одноходовые по газу и двухходовые по воздуху для котлов паропроизводительностью 6,5 и 10 т/ч;

-одноходовые по газу и воздуху.

Трубчатые воздухоподогреватели являются самыми распространенными. По конструкции они представляют собой пучок параллельных трубы, которые присоединены к трубным доскам. Вместе конструкция образует секцию или куб.

Также по типам воздухоподогреватели делятся на вертикальные и горизонтальные, по степени нагрева воздуха на низкотемпературные (150—200°С), среднетемпературные (200—350°С), высокотемпературные (350—450°С) и радиационные (450—700 С).

×
Still have questions?/Остались вопросы?