Строительство и Ремонт стекольных печей

Стекловарение – процесс плавки шихты в специальных печах. Во многом от этапа производства зависит то, какого качества будет конечная продукция. В стекловаренных печах обеспечивается равномерность стекломассы, а как следствие, и количество дефектов в ней.

Поскольку это один из завершающих этапов производства, в стекловаренные печи поступает уже обогащенное сырье – шихта. Она включает в себя как основные (кварцевый песок, известняк, сода), так и дополнительные (осветлители, красители, затемнители) компоненты.

Поступающая в печь шихта имеет необходимую влажность, однородность и консистенцию.

Стекловаренная печь – специальное оборудование, где посредством сжигания газа, твердого топлива или электрическим способом плавят шихту.

Большинство стекловаренных печей имеют одинаковую структуру. Они состоят из:

  • бассейна;
  • пламенного пространства;
  • свода.

В бассейне, состоящем из стен и дна, происходит варка, осветление, остужение и выработка стекломассы. По устройству ванн бывают печи с общим бассейном, в котором нет деления, и печи с резко разделенными зонами.

Часть бассейна, где расположены варочная и осветительная зоны, называют отапливаемой, а часть с зонами студки и выработки – выработочной.

Пламенным пространством называют отапливаемую часть печи. Оно расположено между стенами и сводом, в которых предусмотрены отверстия для подачи топлива, воздуха, а также для отвода раскаленных газов.

Кладка свода стекловаренной печи осуществляется из особого огнеупорного кирпича. Он называется динас.

Кирпич для стекловаренных печей должен содержать не менее 93% кремнезема. Толщина стен этого оборудования составляет 500-600 мм, а свода – 300-450 мм.

Поскольку варка стекломассы осуществляется при чрезвычайно высоких температурах, то во время этого производственного процесса происходит множество химических реакций с выделением вредных паров. Это привело к возникновению такой меры предосторожности как полная герметизация стекловаренной печи. Также в цехах устанавливают специальное вентиляционное оборудование, которое удаляет из воздуха все примеси и продукты горения.

Системы дымоудаления модульных стекловаренных печей выполняют похожую функцию с той лишь разницей, что они обеспечивают необходимый состав атмосферы внутри самого оборудования, а не вне его.

Виды стекловаренных печей

Есть 2 классификации стекловаренных печей.

По первой из них выделят 2 вида по устройству рабочей камеры горшковые и ванные.

Разделение на группы во второй классификации производится по способу нагрева стекломассы. По этому признаку стекловаренные печи бывают:

  • пламенные;
  • электрические;
  • газоэлектрические.

Горшковые печи в наше время считаются нерентабельными, что связано с высоким расходом энергоресурсов. Сегодня их используют только небольшие предприятия, которые производят высококачественное художественное, светотехническое, специальное стекло, а также оптику.

Высокий расход энергоресурсов основан на том, что горшковые печи – периодического действия. Потому что, кроме как на плавку шихты, много тепловой энергии тратят на разогрев оборудования.

В отличие от горшковых ванные печи бывают постоянного действия. Непрерывная работа такого оборудования существенно сокращает ресурсы, затрачиваемые на создание и поддержание температуры, необходимой для плавки стекломассы.

Ванная для стекловаренной печи представляет собой большой резервуар, в котором находится расплав олова. Благодаря тому, что плотность стекломассы значительно ниже плотности этого металла, данные материалы не смешиваются между собой.

Олово позволяет постепенно охлаждать стекломассу с 1600ºС до 600ºС (температура плавления этого металла), не создавая при этом внутренних напряжений, которые отрицательно сказываются на прочности готовой продукции. Кроме того, равномерное распределение стекломассы позволяет получить идеально ровный лист.

Также олово производит термополировку стекла, что положительно сказывается на его прочности, а также прозрачности.

Вторая классификация делит оборудование для плавки стекломассы по нагревательному принципу.

×
Still have questions?/Остались вопросы?